четверг, 30 июня 2016 г.

Скрап-закулисье: сложно ли создать свой бренд и почему не стоит превращаться в "розового пони"?

Здравствуйте, наши любимые ПЧелки!)

Пока вы наслаждаетесь летом, мы продолжаем нашу рубрику «Скрап-закулисье» и сегодня у нас невероятно позитивный и общительный гость. В этот раз героиней публикации стала основатель бренда «Магия творчества» Кристина Федотова.

Пообщавшись с ней однажды , вы не сможете не очароваться ее открытостью, честностью и прямолинейностью. Кристина называет себя «злой тёткой» и не стесняется в выражениях, хотя мы разглядели в ней совершенно позитивную и отзывчивую девушку)

- Расскажи о себе: что в первую очередь должны знать наши читатели о Кристине Федотовой?

- Всем привет! Я очень разносторонний человек, с массой увлечений и задач в жизни. По образованию социолог политики, много лет работаю в маркетинге и управлении продажами объектов жилой и коммерческой недвижимости. Сфера очень важная и сложная, и это невероятный кайф, сопровождать многоквартирный дом от момента проектирования до его строительства и заселения будущими жильцами.
А также в моей жизни с детства присутствует творчество и рукоделие. Чем я только не занималась! Рисование, вязание, вышивание, лепка из полимерной глины, и скрапбукинг.
На данный момент остался только скрап, он всецело захватил мысли и руки ))))
Зачем идти против толпы, из чего складывать стоимость работы и трудно ли начинать свое дело? Об этом и многом другом – в нашем интервью.

- Ты начинала скрапить тогда, когда этот вид рукоделия не был популярен и так известен, как сегодня. С какими сложностями сталкивалась? В 2009-м , наверняка, не было такого изобилия материалов – как выходила из положения?

- Да, тогда купить здесь и сейчас что-либо именно для скрапа было невозможно, да и наших интернет-магазинов были единицы, со слабым ассортиментом товара. Я сделала 2 большие закупки в 1 польском и 1 американском магазине, получив товар, поняла что это мое, практически сразу купила Биг Шот и заболела собиранием ножей к нему))) Также закупала тайские цветочки коробками и т.д. У нас в Самаре не было магазинов для скрапа, поэтому приходилось рассчитывать только на свои запасы. В 2011 я открыла свой интернет-магазин, закупала различный товар, первые года 1,5 он хорошо работал. И позволил в том числе мне заметно расширить ассортимент хотелок и для себя.
Но потом увлеченных скрапом становилось все большие, как грибочки стали расти совместные закупки, и рынок магазинов для скрапа стал падать. Сейчас, как мне кажется каждая, 3-я девочка открывает свой минимагазин, что совершенно убивает рынок этих товаров.

- Твое мнение: сегодня, когда материалов вдоволь, сложнее выделяться из толпы мастеров? Ведь, согласись, многие работают с «модными», новыми коллекциями и получается, что в определенный период все начинают постить работы из одной и той же бумаги, например…

- Есть такая тенденция, но всегда были и есть мастера, кто из самой ходовой коллекции делает абсолютно «свои» работы. Так что здесь дело не в бумаге, а фантазии и опыте мастера, объеме материалов и инструментов. Конечно, если собирать в работу все тренды сегодняшнего дня, сложно выделиться. Поэтому нужно уметь идти против толпы, искать себя, пробовать что то новое.

- Ты помнишь свою первую работу на заказ? Как это было?

- Вообще первые работы были конечно смешные)))) Скорее аппликация. С появлением Биг Шота они изменились значительно. Я их дарила, знакомым, коллегам, друзьям. В основном я делала только открытки, они и до сих пор мои любимчики. Так вот среди «одаренных» и пришел первый заказ, а уж какой он был не помню))))

- Вопрос интересующий, пожалуй, многих мастериц: как ты определяешь стоимость готовой работы?

- Дорого. Я делаю в основном в многослойной технике, никогда не скуплюсь на материал и не высчитываю бусинки и цветочки. Беру примерно себестоимость по материалам, включая даже клеевой материал, коэффициент на Биг Шот и ножи, потраченное время. На сегодня моя открытка стоит в среднем 450-550 рублей. Оформляю активно обложку, внутри и оборотная сторона обязательно скрап бумага, возможно немного плоского декора.

- Как думаешь, сегодня можно зарабатывать на жизнь исключительно скрапом?

- Вполне, и я знаю такие примеры. Но это уже коммерческий скрап, с меньшей себестоимостью и большей тиражностью изделий. Это большая и сложная работа, ведь нужно выстроить процесс, оптимизировать трудозатраты, найти рынки сбыта, удерживать и растить объем продаж, лавировать между демпингом начинающих и т.д.
Все зависит от усилий, времени, целей. Ну и опять таки, желаемого заработка. На продаже готовых изделий можно заработать и 10 000 рублей в месяц, и 100 000 рублей. Вопрос задач и способов их воплощения.
Отдельная тема – это инфобизнес, у нас за последние годы сформировалась целая плеяда мастеров, кто продает именно свои уроки – онлайн обучение, реальные МК, вебинары и т.д.
Это тоже вид заработка в скрапе, и как показывают последние годы более интересный, нежели изготовление и продажа готовых изделий.

- Когда ты поняла, что можешь предложить что-то свое рукодельницам?

- Еще в 2012 году. Когда моя знакомая хотела приглашения, книгу пожеланий, упаковку для подарков и альбом в 1 стиле. Купить необходимое кол-во одинаковой бумаги было нереально в тот момент. Так появилась моя первая коллекция бумаги – «Цветочная феерия». Из 5-ти двусторонних листов, с принтами голубого, сиреневого, зеленого, желтого и красного цвета. Они универсальны, как раз были рассчитаны на такие вот тиражные вещи. Хотя из них немало очень классных индивидуальных работ, голубой лист имеет своих поклонниц в разных регионах страны)))

- А вообще, трудно было решиться открыть свое дело? Нашла поддержку у семьи и близких?

- Не трудно, я легко решаюсь на что-то новое. Тем более, это всегда дополнительная деятельность, не основная, и кормит ее моя зарплата. Близкие поддерживают меня во всех начинаниях, и это очень важно!

- Твоя бумага – совершенно авторский продукт с уникальными принтами! Как создается вся эта красота?

- Я определяю тематику, подбираю образы, прописываю каждый лист коллекции, каждую картинку декора. Потом данное техзадание уходит к художнику. Например, в коллекции «Лаванда» я описывала вплоть до того, какая прическа должна быть у девушек, во что они одеты. Обязательно цветовая гамма элементов и самих листов. Сначала она рисует 2-3 основных картинки, мы их согласовываем, и дальше переходим к работе по листам. В процессе рождается порой совершенно новое, или меняется, это всегда творческий процесс. Анна – художник, с которой я работаю по акварельным коллекциям, невероятный талант и умничка, вместе у нас чудесный тандем. Также особенное внимание я уделяю качеству печати, поэтому мои коллекции печатаются цифровым типографским способом, что позволяет передавать потрясающее качество изображений, насыщенные цвета и оттеки, сохранять белый цвет именно белым.

- Знаю, что кулинарная коллекция тесно связана с твоей бабушкой, расскажи об этом.

- Да, там булочки и шаньги моей бабушки J Бабуля пекла именно такие, и когда разрабатывала кулинарочку, мне не хватало именно нашей, родной коллекции. Не с капкейками и маффинами. А именно наши морсы, булочки, советский сервиз красный в горошек, ягоды смородины и крыжовника, картинки для первых и вторых блюд, детская кашка. Четкие и душевные образы, всем понятные и родные.

- Сколько авторских коллекций на сегодняшний день на твоем счету и ожидать ли нам новинок в ближайшее время?

- Сейчас их 4 – 3 акварельных ( «Лаванда», «Кулинарная история», «Цветочная симфония») и 1 коллекция в технике карандашного рисунка. Ее мы сделали с Людмилой Гончаровой – «Девчушки». В работе еще 2- 1 акварельная, и мальчуковая в технике карандашного рисунка. В целом планирую 4-6 коллекций в год. Так как мы все рисуем с 0, то процесс трудоемкий, в районе 2-х месяцев на 1 коллекцию.

- Как считаешь, чего не хватает отечественному скрапбукингу сегодня?

- Качественного товара. В целях экономии многие производители уходят в примитивизм в дизайнах, экономят на качестве самой бумаги, печати, плотности. Это не дает рынку расти. В то же время, много новых идей, и это здорово, что у покупателя есть выбор – в стиле, качестве, тематике бумаги.
Также пока проблемы с декором – в массе своей это высечки, чипборд и фишки. Так как производство данного вида продукции доступно. Конечно, хочется делать и брадс, металлический декор, цветы и т.д., но с оборудованием и себестоимостью такого товара пока большие проблемы.
Очень круто, что у нас стали делать ножи для вырубки, это значительно упрощает возможность их купить, сокращает сроки доставки.
В целом, я рада за каждого производителя, кто решился пойти в скрап. Это непростой бизнес. Зачастую доля прибыли в нем мизерна, а вот его развитие и рост перспектива долгая. Но вместе мы сила, я каждому желаю развития, новых идей, щедрых клиентов J

- Пожелай что-нибудь нашим читателям
Времени )))) Зачастую на скрап не хватает именно его. Искать себя, получать кайф от процесса, пробовать новое или совершенствоваться в текущем. Не забывать, что скрап это не гонка за лайками или ДК, конкурсами и выяснениями кто лучше, а ТВОРЧЕСТВО.
Для меня эти минутки наедине с бумажками и милыми штучками бесценны.

ТОП-5 советов мастерства от Кристины
- любите себя
- учитесь, старайтесь быть лучше себя вчерашнего
- спите))))) не скрапом единым жив человек!
- не становитесь розовыми пони, злобные тетки типа меня могут разрушить вашу радугу)))
- дружите и общайтесь с другими скраперами, это невероятно увлекательно! У нас в Самаре своя скрап тусовка, мы общаемся на все темы в мире. Иногда даже про скрап)) Встречаемся, фотографируемся, смеемся и дурачимся. Сила в дружбе!

Мы благодарим Кристину за потрясающее интервью)
А читателей приглашаем присоединиться к нашему СП по бренду «Магия творчества».